#SegundaSaudável: Cestinha de Granola

Para quem procura alimentos nutritivos, a granola possui benefícios: reduz colesterol e ajuda a perder o peso. Isso porque as fibras presentes nos cereais integrais aumentam a sensação de saciedade, e os minerais (magnésio, fósforo, zinco, cobre, manganês e selênio) melhoram o nosso metabolismo.

INGREDIENTES

• 1 banana
• Granola sem açúcar
• Mix de oleaginosas trituradas
PREPARO
1. Amasse a banana com um garfo, depois acrescente a granola e as oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, avelãs) até o ponto de moldar.
2. Coloque nas forminhas de silicone e leve ao forno pré-aquecido a 180° por 20 minutos. Espere esfriar e coloque o recheio.
3. No recheio pode colocar: pasta de amendoim ou creme de iogurte com frutas ou doce de banana caseiro com mel e canela.

 

#SegundaSaudável: Dadinho de Tapioca

Flexível, a tapioca fornece diversos benefícios à nossa saúde e é um ingrediente que pode acompanhar a rotina do café da manhã até o jantar. Além de auxiliar no bom funcionamento do organismo, seu consumo regular colabora no controle do nível de colesterol. Então que tal essa deliciosa receita de dadinho de tapioca? #SegundaSaudável

INGREDIENTES

• 250 g de tapioca granulada
• 400 ml de leite de amêndoas ou outro leite de sua preferência
• 200 g de queijo coalho ralado

PREPARO

1. Coloque o leite para esquentar; quando estiver quente desligue o fogo.
2. Acrescente aos poucos a tapioca granulada e o queijo coalho, mexendo até misturar por completo.
3. Coloque a massa numa forma quadrada e espalhe até massa ficar na espessura desejada.
4. Deixe esfriar e leve para a geladeira por duas horas.
5. Depois corte os dadinhos de tapioca em cubos pequenos.
6. Leve ao forno pré-aquecido a 200° por 20 minutos ou até dourar!
7. Sirva com a geleia caseira de sua preferência.

 

#SegundaSaudável: Suflê de Brócolis com queijo cottage

Que tal se deliciar com um suflê de forma muito mais saudável? O brócolis é uma verdadeira fábrica de nutrientes que traz benefícios à digestão e possui propriedades que regulam o sistema cardiovascular e imunológico. Além disso, por ser fonte de leuteína e sulforafano – antioxidantes muito potentes – o brócolis também auxilia na prevenção do câncer.

INGREDIENTES

• 2 colheres (sopa) de farinha de arroz
• 1 colher (sopa) de manteiga ghee ou clarificada
• 150ml de leite desnatado
• 1 xícara (chá) de queijo cottage ou ricota esfarelada
• 1 gema
• 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
• 1 pitada de noz-moscada
• 1 colher (chá) de sal
• 3 claras batidas em neve
• 2 colheres (sopa) de queijo canastra ralado
• 1 colher (sopa) de farinha de linhaça e sementes de chia + orégano a gosto
PREPARO
1. Doure a farinha na manteiga e junte o leite aos poucos.
2. Leve ao fogo até engrossar.
3. Retire e junte o cottage (ou a ricota), a gema, o brócolis, a noz-moscada e o sal.
4. Adicione as claras em neve.
5. Coloque em uma fôrma de suflê e polvilhe o queijo ralado e a farinha de linhaça e chia e orégano.
6. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até crescer e dourar. Sirva imediatamente.

#SegundaSaudável: Suco da Fruta do Dragão

Além de ser uma excelente fonte de nutrientes (fósforo, cálcio, potássio, ferro e vitaminas), a pitaya também fortalece o sistema imunológico por ter uma composição abundante de vitamina C. Confira essa receita deliciosa de suco do dragão pra começar a semana de olho na saúde! #SegundaSaudável

INGREDIENTES

• 1/2 pitaya roxa
• 1 banana
• 200ml de água de coco + stévia a gosto e gelo

PREPARO

1. Bater no liquidificador.

 

#SegundaSaudável: Empadinha de grão de bico

Rico em ácido fólico e vitaminas C, E, K, cálcio e fosforo, o grão-de-bico possui nutrientes essenciais para diversas funções importantes do organismo. Que tal então uma empadinha? #SegundaSaudável

INGREDIENTES
• 2 xícaras de grão-de-bico cozido
• 1 colher de sopa de manteiga ghee
• Sal a gosto
• Frango desfiado e temperado com ervas finas e orégano.
PREPARO
1. No processador, coloque o grão-de-bico, a manteiga ghee e o sal; bata até obter uma massa homogênea.
2. Em forminhas de empada, coloque a massa e o recheio de frango, depois faça uma tampinha da mesma massa para cobrir a empadinha.
3. Salpique gergelim e leve ao forno pré-aquecido a 180º por aprox. 20 minutos ou até dourar!

#SegundaSaudável: Brownie Funcional

Um docinho sempre cai bem, mas é importante também dar atenção à qualidade nutricional. Doces fits ou funcionais, ao contrário dos tradicionais, têm nutrientes que promovem benefícios à saúde e energia necessária para você encarar o dia. Marque aquela pessoa que precisa fazer esse brownie para você!

Ingredientes: 

• 1 xícara de farinha de amêndoas

• 1/2 xícara de óleo de coco sem sabor

• 1/2 xícara de chocolate 70% derretido

• 3 cs de xilitol

• 1 cc de fermento em pó

Preparo:

1. Bater no liquidificador os ovos, o xilitol e o óleo de coco por 5 minutos.

2. Depois coloque essa mistura num bwl e acrescente o chocolate derretido, a farinha de amêndoas e o fermento.

3. Coloque numa forma untada com óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos.

 

#SegundaSaudável: Creme de Abacate

Quer começar a semana com uma ajudinha para se lembrar de tudo? Você sabia que o abacate possui Ômega 3, que melhora o funcionamento do cérebro, já que estimula a circulação do sangue e aumenta a capacidade de concentração?

Ingredientes: 

200 ml de Iogurte Natural

1/4 abacate maduro

1 colher (sopa) de suco de limão

2 colheres (sopa) de água filtrada

1 colher (sopa) de açúcar de coco ou pouco de xarope de agave ou adoçante stévia (opcional)

Preparo:

No liquidificador, junto o iogurte, o abacate sem casca, o caldo de limão e água.

Bata por 3 minutos até formar um creme liso (se desejar uma consistência mais leve, adicione mais água aos poucos)

Dica:

Prove! Alguns abacates são mais doces que outros – se achar necessário, adicione o açúcar ou adoçante e bata apenas para misturar.  Sirva a seguir.

#SegundaSaudável: Tapioca Integral

O que acha de substituirmos o pão por uma deliciosa tapioca? Aproveite essa ideia para diversificar o seu café da manhã e comer de forma mais saudável.

Ingredientes: 

1 colher de sopa cheia de tapioca

1 colher de sopa cheia de aveia

1 colher de sobremesa de chia

Preparo:

Misture os ingredientes e coloque na chapa com o recheio de sua preferência

*receita indicada pela Nutricionista Lucia Sampaio, da Oncologia D’Or (RJ)

#SegundaSaudável: Arroz com Alho Poró e Açafrão

Saudável e nutritiva, essa receita une o poder nutritivo do arroz, com suas vitaminas e minerais, e o açafrão, que tem propriedades antiinflamatórias.

Ingredientes: 

2 xícaras (chá) de arroz

4 xícaras (chá) de água

1 alho-poró

2 colheres (sopa) de azeite

1 folha de louro

1 colher (chá) de sal

1 colher de café de açafrão

 Preparo:

. Lave e seque o alho-poró. Descasque a raiz e fatie o talo em rodelas médicas de cerca de 0,5cm. Você pode congelar as folhas para preparar um caldo caseiro. Numa chaleira, leve um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo baixo, até ferver.

. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com azeite, junte o alho-poró e refogue por por cerca de 3 minutos até murchar. Tempere com sal, junte o louro e acrescente o arroz e o açafrão. Mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite por cerca de 1 minuto – isso ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido.

. Meça 4 xícaras (chá) de água fervente e regue sobre o arroz. Misture bem e deixe cozinhar a fogo médio sem mexer. Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela.

. Desligue o forno e mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Solte os grãos com um garfo, transfira para um tigela e sirva a seguir.

*receita indicada pela Nutricionista Lucia Sampaio, da Oncologia D’Or (RJ)

#SegundaSaudável: Suco antioxidante de mirtilo, maçã e abacaxi

Redutor das taxas de açúcar no sangue e rico em vitamina A e C, o mirtilo é uma boa pedida na combinação com a maçã e o abacaxi. Essa é a nossa dica para sua #SegundaSaudável

Ingredientes:

3 fatias de abacaxi doce em cubos (sem o miolo)

½ maçã

½ xícara (chá) de mirtilos congelados

200ml de  água

cubos de gelo a gosto

PREPARO

Descasque, descarte as sementes e corte a maçã em 2 partes. Transfira para o copo do liquidificador, junte o abacaxi, o mirtilo e a água. Se desejar, acrescente cubos de gelo.

DICA

Conserve frutas frescas, em saquinhos, no congelador: descasque e corte em cubos as frutas maiores como abacaxi, maçã, manga e banana. Para congelar as menores, como morango, framboesa, mirtilo, amora e acerola, lave e descarte os cabinhos. Na hora de bater é só acrescentar água e o suco já fica gelado.

*receita indicada pela Nutricionista Lucia Sampaio, da Oncologia D’Or (RJ)